Берег молодостиСмотреть еще больше фото в альбоме: Знаменка 201402.08.2014
Студенческие отряды из 22 регионов России устроили перекур на стройке и рванули на Знаменку!
В 37-й раз берег Пышмы стал пристанью для фестивального студенческого корабля. Несмотря на то, что Екатеринбург от поселка Знаменское, возле которого ежегодно собираются стройотрядовцы, находится за 100 км, тут всегда много народа. Далеко уже не студенты в потертых целинках приезжают из многих уголков страны увидеться с друзьями, попеть песни у костра, пропитаться ароматом костров Знаменки. Если сравнивать Знаменку и Антоновский фестиваль авторской песни, проходящий ежегодно в тоже время под Нижним Тагилом, то разница существенная – от формата, до организации. Ночуют в палатках и поют под гитару, конечно, и там, и там. Но дух Знаменки с ее студенческим задором и неуемной энергией – особенный!
Программа фестиваля с каждым годом ярче и насыщеннее. Тут не стройка, но отдыхать – некогда! Футбол, волейбол, перетягивание каната, конкурс граффити. А еще отрядам надо было круче всех оформить стоянку, смастерить корабль, расписать друг друга боди-артом и выбрать лучшую пару Знаменки. Но, это нисколько не тяготило студентов! Радость побед, легкая горечь поражения, стремление к новым просторам и бесконечный юмор на палубе знаменского корабля. А еще надо успеть с кем-то подружиться, влюбиться и… жениться. Этот год не стал исключением. На палубе чествовали новоиспеченных молодоженов. Были и те, кто для своего свадебного путешествия вместо турецкого берега выбрал берег Пышмы. Верный курс фестиваля прокладывал неизменный капитан – Лейла Расулова, комиссар Свердловского областного студенческого отряда. Лейла отметила, что состав Знаменки изменился: «Раньше в стройотряды шли все – по команде сверху! Теперь у студентов много альтернатив для самореализации и на студенческие стройки едут лишь те, кто выбрал путь сройотрядовца осознано. И кто пошел по этому пути – пропитываются романтикой «целины», учатся качественно работать и отдыхать. Многие из них и после окончания институтов в душе остаются стройотрядовцами и ежегодно приезжают на Знаменку». Фестиваль объединил многие поколения студентов. Были тут и те, кто приехал на берег Пышмы впервые, были и прожженные фестивальными кострами «старики». Среди тех, чей фестивальный стаж насчитывает уже не один десяток и знаменитые квнщики – «Уральские пельмени». Сергей Нетиевский с 1993 года каждый год на Знаменке и, как и прежде, в целинке отряда «Мечта», украшенной множеством нашивок. Сам Сергей с особенным трепетом вспоминает свою первую целину, на которой так увлекся работой, что даже опоздал на учебу на целый месяц. Возможно, до сих пор стоит построенный при его участии в первую студенческую стройку – спортзал и коровник в Верхотурском районе. О связи КВН и Знаменки «уральский пельмень» отвечает, что это – разные ветви одного дерева. Команда «пельменей» сформировалась из лидеров разных стройотрядов, засветившихся в студенческих капустниках и вовремя замеченных и собранных Дмитрием Соколовым. Не случайно все финальные песни выступлений квнщиков пропитаны романтикой и стройотрядовским юмором.
Особые участники Знаменки в этом году - группа «30.02», вместе с которой знаменцы делили звезды в лужах на фестивальной поляне. © ekbfree, фото Ивана Смагина
Теги: Знаменка, Уральские Пельмени, барды, стройотряды, ссо ![]() |
|