Студенты узнали мнение горожан о культурной сфере Екатеринбурга


Студенты узнали мнение горожан о культурной сфере Екатеринбурга

Экзамен по дисциплине «Конкретные социологические исследования», который сдавали студенты второго курса профиля «Технологии управления в сфере культуры» состоялся в Екатеринбургской академии современного искусства, пишет портал культура.екатеринбурга.рф.

Экзамен был не совсем обычным: вместо традиционных ответов на билеты студенты презентовали большую коллективную работу в рамках Уральского регионального форума «CULTURALICA: Лаборатория культурных проектов», который впервые состоится в октябре 2017 года.

40 интервью, несколько фокус-групп и больше десятка вопросов, касающихся нынешнего состояния культурной жизни Екатеринбурга - все это легло в основу исследования. Сначала каждый из студентов взял интервью у нескольких горожан, задав всем 13 вопросов, например, «Как Вы считаете, с какого возраста следует приобщать детей к культуре?», «Как Вы думаете, видна ли разница в уровне культуры в разных районах Екатеринбурга?» или «Как часто лично Вы посещаете какие-то культурные события и учреждения?». Затем все расшифрованные интервью были сведены в одну базу информации: таким образом, у каждого студента появился доступ ко всем ответам.

Далее учащийся выбирал свою тему для написания научной статьи. Так, Юлия Казанцева и Александра Щапова в рамках своего исследования выяснили, что горожане считают необходимым знакомить детей с миром искусства, учитывая их собственные интересы и предоставляя им максимально полную информацию, чтобы в конечном счете ребенок сам мог сделать осознанный выбор. Анна Николаева проследила роль бойцов свердловских студенческих отрядов в формировании культурной среды уральской столицы.

Татьяна Кузяева представила тему «Екатеринбургский театр и его ценовой диапазон», рассказав о том, что зачастую мнение о завышенных ценах на билеты формируют, как ни странно, люди некомпетентные, которые почти не посещают театры и не видят в этом необходимости. В остальных же случаях люди готовы тратить на билет в театр от 300 рублей до двух тысяч в зависимости от постановки.

Валерия Баженова при опоре на мнения своих респондентов попыталась ответить на вопрос «Культура Екатеринбурга должна быть платной или бесплатной?» и обнаружила, что мнение опрашиваемых разделилось: одни считают, что никто не должен платить за культуру (такого мнения придерживаются, опять же, менее компетентные люди, далекие от сферы искусства), вторые (представители творческих профессий) ответили, что услуги в сфере культуры должны быть платными, но при этом доступными.

Дмитрий Рыжов исследовал мнение екатеринбуржцев о событийном туризме и обнаружил, что те охотно посещают мероприятия в других городах, так как поездка, помимо самого культурного похода, включает в себя множество сопутствующих бонусов - например, осмотр достопримечательностей города. При этом, как считает Дмитрий, Екатеринбургу также не помешало бы некое имиджевое событие, которое прославило бы город за пределами Уральского федерального округа.

Вероника Грузин и Мария Клочкова решили проверить, знают ли екатеринбуржцы, что такое культурная среда и чувствуют ли свою ответственность за ее формирование. Отрадно, что, как показало исследование, большинство все же понимает, что культурную среду создает каждый, однако несколько респондентов склонны считать, что за нее отвечают лишь специализированные органы - такие, как Управление культуры Администрации города Екатеринбурга. Также Мария Клочкова обозначила тенденцию к размыванию границ между культурой элитарной и массовой: по ее словам, культурно активный человек, скорее всего, с радостью пойдет как на концерт Филармонии, так и на массовые гуляния в День города.

Культурные пристрастия старшеклассников проанализировали сразу две студентки, Софья Антипина и Алена Кротова. У обеих девушек сложилась едва ли не идеальная картинка ситуации: судя по ответам их респондентов, школьники не реже двух раз в месяц посещают те или иные мероприятия, причем делают это по собственному желанию, а некоторые и сами принимают участие в организации мероприятий. Нетрудно догадаться, что в исследовании рассматриваются лишь положительные примеры. Безусловно, приятно, что таковые есть, однако для более реалистичной картины явно не хватает противоположного мнения - к примеру, от тех старшеклассников, которых в театр или музей могут привести лишь угрозы классного руководителя…

Завершила череду выступлений Юлия Недашковская. Она проанализировала ответы респондентов, в которых они отмечали недостатки культурной сферы города. Оказалось, что часть собеседников недовольны стоимостью билетов, а другая часть возмущена неудобным графиком работы некоторых культурных учреждений, которые закрываются как раз тогда, когда обыкновенный человек, завершив свой рабочий день, хочет культурно провести свой досуг.

Работа над научными статьями и их презентациями, безусловно, пошла студентам на пользу. Кто-то уже занимается изучением той или иной проблемы, и данное исследование стало еще одним «кирпичиком» в создании серьезной научной работы. Кому-то еще предстоит определиться с тем, что он хочет делать в жизни дальше - ему, безусловно, пригодится владение методом гайд-интервью: как отметила преподаватель дисциплины, проректор по научной и инновационной работе, кандидат социологических наук, доцент Лариса Петрова, с каждым интервью уровень мастерства ребят рос. Но и это еще не все. «Проект нам удался: мы смогли скоординировать свои усилия, вовремя и в хорошем качестве взять интервью, - отмечает она. - Но главное, наше исследование имеет прикладной аспект. Я уверена, что когда мы с вами придем на «Культуралику» и увидим там реплики из наших интервью, аналитику из наших исследований, это будет дорогого стоить. Ведь этими исследованиями мы улучшаем наш город, сферу культуры и даем человеку больше шансов быть в нее вовлеченным».

Текст подготовила Дарья Мичурина, фото Татьяны Доукши


Источник ekburg.ru 12.08.2017

Возврат к списку